« BE TARO! in 川崎市岡本太郎美術館 | トップページ | ひっくりかえってた*カブトムシ* »

-やかん-麦茶を沸かす

200807080907001_2

いいヤカンをみつけたんです。大きな内網がついたヤカン

ケトルっていったほうがいいかしら(笑)

毎年香ばしく炒った麦をいただくんです。

去年までは布の袋を使って煮出していたんですが

少々後始末がめんどう。

          200807080941000

ちゃんと専用の道具があるんですね。

このヤカンは3ℓ入るんですが、そんなに大きくありません。

ごく普通サイズ。

これは同様タイプのご紹介

パール金属 フレッティ ステンレス製 広口ケットル 3.0L (茶こしアミ付) [H-1236] パール金属 フレッティ ステンレス製 広口ケットル 3.0L (茶こしアミ付) [H-1236]

販売元:まんまる堂
楽天市場で詳細を確認する

これにたっぷりお湯を沸かして湯のみに山盛り一杯の麦を入れます。

5分から10分煮出します。

 追記:2011・6・24   2リットルに湯のみ一杯、5分でいいみたいです。お好みで。

           200807080918000     

濃いのがお好きな方は火を消してそのまましばらくつけておいても

いいと思いますが、少々のどに残る感じもします。

やけどしないように内網を引き上げます。楽チン。

ヤカンごと洗い桶の中で冷やします。

麦茶はあまり日持ちがよくないので飲みきるぐらいを作ると

いいようです。

麦茶には血液循環を良くする成分が入っていて血圧を下げる

そうです。さらに細胞を傷つける活性酸素(悪性腫瘍―ガン細胞を

作り出す)に対しても効果のある抗酸化作用を持っていて

生活習慣病を予防するには効果のある飲み物なんですって。

体を冷やす作用もあるので飲みすぎにはご注意。

スポーツには向いてないと聞いたこともあります。

せっかくいただいた香ばしい匂いの麦、この夏

おいしくいただきたいと思います。

           200807080914000_2

 

       

        ファイブスタイル ブログランキング         ブログランキング・にほんブログ村へ

きょうは口内炎ができて痛くてなりません。じんましんも少し。

夏がくるというのに。。。

先手必勝。うなぎ、ひつまぶしにでもしましょうか。

もちろんよく吟味したものを。(でもわかるかしら・・・)

   

                

|

« BE TARO! in 川崎市岡本太郎美術館 | トップページ | ひっくりかえってた*カブトムシ* »

道具」カテゴリの記事

コメント

あたしも麦茶すきー^^

しかし、うらやましいですねぇ。
袋に大量の麦茶w

あっうちも買わなきゃだった!

投稿: M | 2008年7月11日 (金) 00:48

Mさん、お近くならお分けできたのに。
あと二袋あるよ~ん^^
煮出した麦茶はまろやかでうまいです。

投稿: あまのじゃき | 2008年7月11日 (金) 12:00

おお~!!
麦茶のアノ香ばしい香りを想像して懐かしくなりました。

口内炎・じんましん、少しは良くなりましたか?

ところで「ひつまぶし」
いつも、どうしても 「ひまつぶし」に見えてしまう私って・・・(ーーメ)

投稿: デブリット | 2008年7月12日 (土) 12:26

デブリットさん、今朝も職場で麦茶つくり(笑)
とってもいい香り。夏だなぁ~ってかんじ。

口内炎、さらに広がりをみせています・・・たべるのがおっくう。。
ちょい体力落ちてます。チョコラBB飲まなくちゃ。

実はわたしもなじまない(笑)「ひまつぶし」だよね~

投稿: あまのじゃき | 2008年7月14日 (月) 12:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: -やかん-麦茶を沸かす:

« BE TARO! in 川崎市岡本太郎美術館 | トップページ | ひっくりかえってた*カブトムシ* »