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うつわU‐Tsu‐Waルーシー・リィー展

土曜に引き続き日曜もおでかけ

下のこの卒業制作展を見に。

前の日から思うとどんより曇った日曜がとても寒く感じられたけど

公園には朝早くから家族連れがたくさん遊びにおとずれていた。

わが子の作品はインパクトの点ではそうとうである。個性ありすぎ(笑)

でも、完成度は母さん気に入らない。

険悪ムードになるので製作中は言わないようにしたけどね。

他の子の気合込めた作品にふれ、やっぱりおしりたたかないといかんなこの子は。

と辛口の思いで会場を後に。

そこから六本木のミッドタウンへ

Nec_0072 うつわU‐Tsu‐Wa 展

会場はミッドタウンの21_21 DESIGN SIGHT

デザインについて、リサーチし、ものづくりの場としても機能する、

デザインのための総合施設。

今回の会場構成は安藤忠雄さん。

ルーシー・リィーさんは1995年93歳で亡くなっていますが

日常使いの食器に都会的な感覚を取り入れた作品を発表しています。

電器釜を使って一度で焼きあげる方法で彼女独自の色と質感のある作品を

作り上げているのですが、これも急ぎの仕事を頼まれたときの発想の転換から

生まれた技法だということです。

この技法のための釉薬の開発など今も大きな影響を与え続けているそうです。

他のおふたりの作品も自然の持つエネルギーに気持ちをよせて

人間の内包する力を現しているような作品です。

会場はそう広くはありません

でも展示のしかたなどいわゆる美術展とは違います。

どうぞ体感してみてください。5月10日までやってます。

     

ガレリア内ガーデンテラス/1F/13の

Pizzeria-Trattoria Napule

『World Pizza Cup (世界ピッツァ選手権)』で ’07 ’08と2冠達成した

オーナーの店を予約して食事とセットで楽しんでみてはいかがでしょう。

本店に行ったことがあるんですがおいしかったです。

この日はガレリア/B1F/21 ベトナム料理『PHO NAM 』

でレディスランチ980円(フォーとカレーとデザート付)を食べました

さっぱりとしたスープです。わたし好み。

よくある味はもう少し甘い気がします。

普段エスニック食べれないのでこんなときはね^^ 

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コメント

ルーシー・リーって先日TVで取り上げられてましたよね。行きつけのブックカフェで目立つところにルーシー・リーの器の洋書があって(中は読んでないのですが)気になる存在だったのです。私の中でタイムリーです(笑)

お子さんの卒業制作。インパクトのある作品て素晴らしいですね。でも身内だから厳しい目になっちゃうのも、分かる気がします。

投稿: fufu | 2009年2月17日 (火) 20:38

TV知りませんでした。残念。友人が持っていると言っていたのはその洋書かも。

人と比べられることを嫌がるお年頃。バッサバサに言ってやりましたけどね(笑)
誰も言ってくれないからね。
本人もわかっているの、熱が足りないの。
これからの4年間、楽しみにしています。

投稿: あまのじゃき | 2009年2月18日 (水) 12:41

TV、「美の巨人たち」(普段私もノーマーク)でした。気になっていた本は初めて手にとってみたら、洋書の和訳本でちょっと難しい感じだったので、入り口がTVでよかったかもしれません。
話は違いますが、あまのじゃきさんが紹介されてた鎌倉の「R」さんのご自宅が本に出てるのを見ました。別冊美しい部屋「イゴコチ」です。チェック済みでしたらごめんなさい。

投稿: fufu | 2009年2月23日 (月) 16:26

fufuさん、
「R」さん情報!ありがとうございます^^まったく知りませんでした。
気になってたんですよ、どんなところでまったりしているのかなぁなんて。
早速本屋さん行ってみます。
 
企画展の本を買ったのできのうじっくり読みました。ものをつくるっていいなぁ。

投稿: あまのじゃき | 2009年2月23日 (月) 17:17

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