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苺ジャムの極位!

先日母の日バスツアー

足利フラワーパーク&苺狩りへ母と。

 

採れたてのつやつやいちごでジャム作り

苺1・3kg  ビン4本分

グラニュー糖150g

レモン5cc

砂糖少な目なので1か月以内に食べてね

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大きいものは半分に切ります。最後にはとけちゃうからおおざっぱに。

砂糖分量の半分を火にかける前にいちごにふりかけ全体にまぶします

そのあとはひたすら強火!

水分がでてきたら残りの砂糖を入れ、かきまわしながら強火!

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途中何度もあくをすくいながらレモン汁投入

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ぐぐっと重くなってまいります。焦がさないようにかき混ぜます

30~40分ほどかき混ぜ続けて完成!

 

うちで作った時、弱火でぐつぐつやったのですが

苺ソースにしかならず。なぜですか?と

社長さんかな?苺ハウスの方に聞いたら

「ガンガン強火ですよ!ゆるく作りたきゃ途中でやめりゃいいんです。ガハハ~」って。

好きに作れって。

5月の豪雨で苺ハウスの苺が水没。

稼ぎ時にダメになった苺がずいぶんあったそう。

この日もかなり風が強かったのですが

「しかたないね、お天気のことじゃ。ガハハ」って。

自然を相手に仕事されている方は強いです。。。

 

おかげさまでめっちゃおいしい苺ジャムがお土産になりました。

それとバスにもどると席に苺のシュークリームが。

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これもとってもおいしかったです

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