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2015年2月

THERMOS まいたけスープ

 
まいたけスープの素
 
キャベツとしめじ追加
米1スプーン
 
お湯は少なめに
 
 
 
おげ。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

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THERMOS  トマトリゾット

 
これはいい感じ^^
お米がとろっとしたのがトマトスープとあいます
パスタより好きかも
 
お米は1スプーン
あとは同じ作り方
朝作ってお昼まで
おげ、おげ。
 
お好みで粉チーズふるともっとおいしいかも
 
 
 
 
 
 
 

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恵比寿『tamiser』のホーロー皿

 

 月兎のホーロースプーン

 
 
恵比寿のtamiser
同じ恵比寿の線路向こうに引っ越しをして
あたらしくなったお店でtamiserオリジナルのホーローのお皿を買いました
以前のお店はどちらかというと男性的でこちらは女性的なのかな
やわらかく感じました
以前のお店もたまらない魅力ではありました。
惜しくもあり。。

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ラーメン2杯と熱いライブを1本

 玉子丸っと1個!

 DEEPな西荻界隈
 
 豚骨。食べたことない感じ。うま。

 
恒例になりつつある中央線沿線ライブ
昔から中央線界隈は怪しげなライブハウスが多数あります
ここもそんなひとつ
もう生活からはずせない(笑)
そんな楽しさがあります
純粋に音楽が楽しい
そんな場所です
(最初、よくひとりで行ったよなw)
 
らーめん。こんな私ですがひとりらーめんができない←(笑)
一緒に食べてくれる人がいる!とライブ前に1杯
ライブ後につられて1杯
ふぁ~!おいしかった!

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THERMOS  トマトに再挑戦

 
 
 
 
朝はTHERMOSを温めずに具材を入れただけで会社へ
11時ごろちょっとね、ちょっと退席(笑)
で具材は別容器にあけて、いつものようにTHERMOS温めてお湯捨てて
温まったTHERMOSに具材を入れてお湯入れて3分。
お湯を切ってトマトスープの素と熱々のお湯を入れて
その後約1時間、お昼まで。
 
オゲ!
 
パスタはぷりぷり、野菜もしゃきっと歯ごたえ残ってます
 
オゲ、オゲ。
 
満足。

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THERMOS の意外な使い方

びっくりでございます。

  
どこでどうなったのか魔法瓶のサーモス
 
なんとスピーカーに。
 
売りは
 
「軽量・コンパクト」、「Bluetooth対応でかんたん接続」できること。
 
 
どんな音なのか気になりまする。。
 

Cocolog_oekaki_2015_02_18_12_38

でもお弁当箱のサーモと並べて置いたらまちがえそうだなw

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kaikai kiki 

 
 
 
 
 
たった二日間だけ開かれた名だたるギャラリー10軒のイベント
会場に入っただけで空気感が伝わる
イベントのタイトルは
 
『gallery's eye 選ぶ力』 
 
 
 
gallery yamahon
DEE'S HALL
Jikonka Tokyo
うつわ楓
feel art zero
さる山
季の雲
うつわノート
Oz Zingaro
 
 
それぞれのギャラリーの方が選んだ作品が並んでいるんです
土器典美さんの「DEE'S HALL」にあった鉄を素材にしたBOOK仕立ての作品は小品ながらとても存在感のあるものでした
あと、私の好きな作家さんの作品を置いている
川越の「うつわノート」さんも会場の畳あがった一番奥に。
他のギャラリーさんでは時折おじゃまするお店でお見かけする作家さんの作品を見つけたりと。
 
会場入り口には桜と梅の大枝が活けてありました
 
 
とても濃いのに清々しい空間のすばらしいイベントでした
 
 
 
『選ぶ力』 
 
 
これはこうやっていいものに出会える機会に
ちゃんと目にすることだなと思いました
 
友人に感謝
 
 
 
 
 
 
 
 
会場近くの有栖川公園
清流が流れ、水草のしつらいに潤います

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チョコ







 


この世の中で一番すきなもの


なぜにやらなならん


 


というわけで今年はいくつもいただいた
 
 
 
 
 
 
 
 

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THERMOSのフードコンテナー なべの残りで

 
ゆうべの鍋の残り
 
に生の白菜を足してサーモ。
 
オゲ、オゲ。

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苺ひよ子

 冬限定で販売されている「苺ひよ子」

 
先日は植物仲間のみなさんとの久しぶりの会食 
九州からみえた方にお土産の「苺ひよ子」をいただいた
東京名物のイメージが強い「ひよ子」ですが実は福岡生まれ(びっくり!)
冬限定で 福岡産の苺「あまおう」の風味豊かな苺餡に
九州産の小麦粉を使ったちょっとミルク味の福岡県でしか買えないお味
苺の味があまおうだってわかるていねいに作られたお菓子でした
おいしかったです
 
ごちそうさま

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THERMOSのフードコンテナー ナンプラー編

  

 
失敗した(笑)
 
はるさめの戻し具合はオケ。
ニンジンもキャベツもいい具合。
何失敗した?
 
今日ははるさめのアジアン風味にしてみたんだけど
適当にナンプラー入れて卵スープの素を入れたんだよね。
だめだった(笑)
適当すぎた
しょうがとラー油
そしてレモンが欲しいね
 
これは勉強しなおし。
次回にこうご期待!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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THERMOSのフードコンテナー トマト編

今日はトマトスープです

ひとつ技の追加。
具材入れる前にまずサーモを温める!
なんたって今寒いから^^;

キャベツの角切りとパスタをサーモに入れ
お湯を注いで3分
湯きりをしてトマトスープの素を入れて
お昼までー!

ところが

「パスタが柔らかすぎ…」

これはもうどうしようもありませんな
蓋をしている時間を2時間半ぐらいにするといいかもしれないけど
とすると会社でコソコソ昼飯作りをすることに(笑)

 

 

 

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ずいぶん前(子どもが小さい時)になるけど、ちゃんと食べられて普通の生活が送れている人はこの世の中のほんのわずかな人しかいないんだと知った時の驚き

丸いひとつの地球なのに









今夜は静かに祈りたいと思います









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