« 休み明けはステーキ弁当 | トップページ | 収穫・4 »

今日は青椒肉絲弁当

 
残りの牛肉で青椒肉絲
なぜか甘味のある青椒肉絲が食べたかったので
甜麺醤で作りました
甜麺醤
醤油
砂糖
塩 少々
と、ごま油
 
お肉は細切りにして醤油で下味つけて焼く前に葛粉
私はとろみをつけるのに片栗粉ではなく葛粉を使ってます
 

 
 
粉ものは冷蔵庫にいれているので先に買ったのが葛粉だったので
もうこれでいいやってw
マクロビ(私はやっていませんが)で言うと片栗粉は熱帯原産で葛粉はアジア原産なのでアジア人にはあっている食材らしいですよ
そういえば、お腹こわした時には葛湯飲んだりしますね~
 
 
 
 
 

|

« 休み明けはステーキ弁当 | トップページ | 収穫・4 »

食べる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は青椒肉絲弁当:

« 休み明けはステーキ弁当 | トップページ | 収穫・4 »