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2016年6月

糖質オフ・食塩不使用




食事前に一口
「なんじゃこりゃ」
味しないよ。
当然だろと思って飲んだけどほんとにしない

食事中に一口
「お!」
さっきより野菜の味がする。
口の中がスッキリする

ということはだよ、
今まで飲み物なのにいかに味つきを飲んでいたか、だ。
食事で塩分、飲み物で塩分を摂ったら
取りすぎになるね
体に良いと野菜ジュース摂っても塩分取りすぎになってはいかんね


少しづつ世の中が食べ物をチョイスできるようになってきているということかな

オリンピックが東京で開催されることに合わせていろいろな国から観光客がやって来るから街の中のレストランも試行錯誤が必要になって来ているよね、すでに
島国だった日本もやっと国際化
必要に迫られてだけど…






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大阪・名古屋を食べる











 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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仙台を食べる

 



東京駅 つきじ喜代村



 



いただきもの 貴まります!



 



仙台駅 ずんだシェイク



 



帰り 女将のおもてなし弁当



 


 




 


オリジナル・ラブ 「25周年 アニバーサリー・ツアー」




いよいよ始まりました


今年は北の地仙台から始まり


最終は沖縄   ←確かに今年の最終は沖縄だけどアニバーサリー・ツアー最終は福岡です
                                      ゴメンナサイ






 

次のひとりソウルも決まってます



 

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こいつか!








今朝、白い紫陽花が茶色に。
花の下をのぞいたら、虫が。
こいつか!
こやつが悪さしていたのか!

イチゴの実がなる首の部分が朝になると黒ずんでしんなりしてしまっていたんです、今までも。
どうやらこのカミキリムシの仕業みたいですね

そうか、お前だったのか。。






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塩レモンうどん ― 最近食べてめちゃおいしかったもの

 
塩レモンうどん
 
いやいやいや、塩レモンでうどん?なんのこっちゃと半信半疑
子どもが作ったうどんなんですが、これがめちゃうま。
ベトナムフォーの酸っぱいスープに似た感じなんですが
だしはかつおであとは塩レモンだけ
ちゃんと和風
つくり方はめちゃ簡単
なのにかなり深い味がでます
夏でもこれならあたたかいうどん、食べれます
すっぱい味の料理は好き嫌いがありますが
私にはソウルフードのような味でした
使えるね、塩レモン
 
 
 
 
塩レモンの失敗しない作り方は
無農薬のレモンを用意してよく洗うことと
ビンの煮沸消毒をしっかりすること
塩が少なくなってきたらレモンを足すんですって
途中で塩は入れないように
 
 
これから暑くなる季節にピッタリの調味料ですな
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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もうじき甘いの

 
 
いちごのコンテナ、今年は実はたくさんありますw
毎日赤くなるんです
なり始めは鳥に食べられ、4月はてんとう虫の幼虫に養分吸われ
アブラ虫にも苦労させられましたが今いい感じ
殺虫剤は使わず
ホースのシャワー水圧でしのぎました
 
味は「昔の味」だって父が言ってました
すっぱ甘いの
 
 
週末のパンケーキはこのいちごで楽しんでます
 
 
 
 
 
 

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今日の甘いの

今日の甘いの

 
 
 
 
 
 
 

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ゴーヤの種から芽が出ちゃった - 3

ポットに植えました

すでにコットンに根が張っていたのでコットンごと植えましたw         
どんどん成長している模様
 
 
 
 
 
 

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